Готовность к школе

11.01.2019

Психологическая готовность к школе – что это?

Поступление в школу вносит большие перемены в жизнь ребенка, коренным образом изменяются условия жизни. В дошкольном возрасте ведущей деятельностью для ребенка была игровая деятельность, с поступлением в школу на смену ей приходит учебная. В элементарных формах учебная деятельность осуществлялась и дошкольником, но для него она носила второстепенный характер; мотивы учебной деятельности дошкольника также были преимущественно игровыми. Режим школьных занятий требует гораздо более высокого, чем в дошкольном детстве, уровня произвольности поведения. Необходимость налаживать и поддерживать взаимоотношения с педагогами и сверстниками требует развитых навыков общения. В этой связи особую важность приобретает готовность к школьному обучению, которая должна быть сформирована у старших дошкольников.

«Психологическая готовность к школе» является широко распространенным и активно используемым самыми различными специалистами. Важно понимать, что готовность к школе не сводится к овладению определенным набором навыков, а включает в себя гораздо больше компонентов.

Зарубежные психологи трактуют понятие школьной зрелости (которое можно рассматривать как синоним понятия психологической готовности) как достижение такой ступени в развитии, когда ребенок «становится способным принимать участие в школьном обучении», или как «овладение умениями, знаниями, способностями, мотивацией и другими необходимыми для оптимального уровня усвоения школьной программы поведенческими характеристиками»

Российские психологи под психологической готовностью к школьному обучению понимают необходимый и достаточный уровень психического развития ребенка для освоения школьной учебной программы в условиях обучения в коллективе сверстников. Таким образом, психологическая готовность — сложное образование, для понимания которого необходимо более подробно рассмотреть составляющие.

К числу компонентов психологической готовности к школьному обучению относится:

Физическая готовность. На адаптацию к школе могут повлиять не только физические особенности, но и тип высшей нервной деятельности. В шесть-семь лет достаточно четко выражены индивидуальные особенности высшей нервной деятельности ребенка, которые проявляются в темпераменте. Дети с сильным типом нервной системы могут достаточно долго и напряженно работать или играть; у них как правило, высокий эмоциональный тонус, устойчивое внимание, хорошая способность ориентироваться в непривычной ситуации. Они достаточно быстро переключаются на новый вид деятельности, у них высокий темп и интенсивность работы. Дети со слабым типом нервной системы, напротив, медленно включаются в работу, долго переключаются и восстановляются; у них, как правило, медленный темп письма и чтения, они быстро отвлекаются и не могут долго и интенсивно работать.

Интеллектуальная готовность. Будущий школьник должен иметь развитую способность проникать в сущность предметов и явлений, овладеть такими мыслительными операциями, как анализ и синтез, сравнение и обобщение, классификация; в процессе учебной деятельности уметь устанавливать причинно-следственные связи между предметами и явлениями, разрешать противоречия. Все это играет важную роль в овладении системой научных понятий и обобщенных способов решения практических задач в школе.

Эмоционально-волевая готовность. Эмоциональная сфера личности дошкольника характеризуется: интенсивностью проявления эмоций, непосредственности в проявлении эмоций, быстрой переключаемостью, сменой настроений, поверхностью эмоций. Волевая готовность – это достаточно высокий уровень произвольно управляемого поведения, произвольной регуляции психических процессов, действий; овладение такой структурой деятельности и поведения, в которой уясняются мотивы и цель, мобилизуются усилия, направляется и регулируется психическая активность. Развитие эмоциональной готовности к школе необходимо потому, что при возникновении различных ситуаций и в режиме школьной жизни ребенок должен регулировать свои аффекты, уметь проявлять эмоциональную устойчивость.

Личностная (в том числе мотивационная) готовность. О наличии внутренней позиции школьника следует говорить в том случае, если:

·      ребенок относится к поступлению в школу или пребыванию в ней положительно, как к совершенно естественному событию в жизни

·      стремится к получению новых знаний и признает необходимость обученияХочу такой сайт

·      положительно относится к существующим в школе правилам и нормам поведения,

·      признает авторитет учителя.

Несформированность внутренней позиции школьника является одной из причин школьной дезадаптации на этапе младшего школьного возраста.

Социально-психологическая (коммуникативная) готовность. Готовность детей к школе в сфере общения включает: развитие потребности в общении с другими детьми и взрослыми; умение подчиняться традициям и правилам группы, не ущемляя своих интересов. Многие 6-7 летние дети испытывают психологические трудности, особенно когда они должны вступать в межличностные отношения, совместно решать учебные задачи. Повышенную тревожность вызывают ситуации публичных выступлений, ответов у доски, командные игры – ситуации, в которых ребенку нужно проявить себя, представить себя окружающим.

Все рассмотренные составляющие психологической готовности к обучению достигают определенного уровня сформированности у старшего дошкольника и продолжают развиваться, когда ребенок приступает к систематической учебной деятельности в школе.

Однако недостаточный уровень развития одного из компонентов может привести к нарушению адаптации. Период адаптации к школе является очень сложным для первоклассников. Сроки адаптации первоклассников могут быть различными. Оптимальный адаптационный период составляет один-два месяца. Обычно динамика заметна на протяжении первого полугодия. Однако у определенного количества детей этот процесс продолжается, и не завершается, в течение первого года обучения.

Психологическая диагностика готовности ребенка к школе включает: определение уровня развития познавательных процессов: внимания, мышления, памяти; а также - эмоционально-волевой готовности, личностной, коммуникативной готовности. Что поможет определить и своевременно предотвратить возможные сложности адаптации ребенка к школе. Психолог предложит индивидуальные рекомендации по развитию познавательных процессов, формированию школьной мотивации, при необходимости – программу развивающих занятий. В процессе диагностики используются профессиональные психологические методики. Мы гарантируем конфиденциальность и надежность результатов.

 

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 11.01.2019

Дата обновления: 08.05.2019

Дата публикации: 11.01.2019

Наверх

День здоровья

Физкультура - это класс! Все здоровые у нас!

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».