20.10.2022
МЕЖДУНАРОДНЫЙ
ДЕНЬ ПОВАРА
ЭКСКУРСИЮ НА КУХНЮ
ДЕТСКОГО САДА
Цель: формировать представления детей о людях разных профессий (повара)
и предметах, необходимых для работы.
Задачи: расширить кругозор детей о профессии повара; привить любовь к данной
профессии; закрепить представления детей о предметах – помощниках на кухне,
показать некоторые профессиональные действия, расширить и закрепить знания о
кухонной посуде, воспитывать у детей чувство признательности и уважения к труду
взрослых.
Предварительная
работа: беседа о предстоящей экскурсии с поваром;
инструктаж детей о правилах поведения на кухне.
Ход экскурсии:
Вводная беседа.
Воспитатель: Сегодня мы с вами отправимся на экскурсию
и познакомимся с профессией: повара.
Кто же такой повар? Повар —
это человек, профессией которого является приготовление пищи. Как ты думаешь,
кто может работать поваром? Поваром может работать любой человек, который любит
готовить. А как ты думаешь это просто – готовить? Ты скажешь: «Конечно, ведь
мои мама и бабушка готовят каждый день. И у них всё получается очень вкусно!».
На самом деле, готовить - это не простое занятие! Сварить
две-три тарелки супа, поджарить немного картофеля несложно. Но сделать так,
чтобы вкусными оказались 100 порций супа, сваренного в огромной кастрюле,
приготовить по-настоящему вкусный обед для нескольких сотен людей – это очень
сложно. Недаром, чтобы хорошо готовить, повара долго учатся.
Сегодня у нас будет экскурсия на кухню нашего детского
сада.
Воспитатель: Ребята, а что такое «кухня»? (ответы)
Кухня – это помещение, где готовят пищу.
Вопрос: А для чего человек ест каждый день, да еще и не один раз? (Ответы
детей)
Воспитатель: Всё верно вы сказали, чтобы быть здоровым, сильным, весёлым и красивым,
нужно правильно питаться.
Человека можно сравнить с машиной. Ведь, чтобы машина начала
движение, ей необходим бензин. А он является питанием для машин. Машины едут,
бензин расходуется. Если не заливать бензин каждый раз, машина не поедет. Так и
человек, чтобы нам двигаться, прыгать, играть, надо каждый раз кормить свой
организм: мясом, рыбой, фруктами, овощами, молочными продуктами, хлебобулочными
изделиями. Чтобы быть сильными, нам нужно кушать одни продукты. Чтобы быть
красивыми – другие. Вот и получается, что мы с вами кушаем самую разную пищу.
Воспитатель: Давайте повторим правила поведения, которые мы должны соблюдать во время
экскурсии на кухню.
·
быть очень осторожными, так как на кухне
находятся горячие плиты, горячая еда;
·
не толкать друг друга, чтобы не обжечься
об плиту или об кастрюлю;
·
ничего не трогать.
На кухне детей встречают повара.
Повар: Здравствуйте! Проходите, ребята. Это помещение называется кухня.
Ребята, назовите, какие продукты вы кушаете сырыми. (Ответы детей)
Верно, многие продукты кушают в сыром виде, а другие нельзя,
их нужно обязательно готовить. Вот этим и занимаемся мы – повара.
На кухне каждый день мы - повара готовим для вас вкусную еду.
Воспитатель:
Повар должен быть одет в белоснежный халат и колпак. Колпак
прикрывает волосы, чтобы они не попали в еду. Повар перед приготовлением пищи
обязательно моет с мылом руки, хорошенько споласкивает их водой и насухо
вытирает полотенцем. Для того чтобы мы могли двигаться, учиться, работать,
играть мы должны кушать. Во многих продуктах содержатся разные витамины и мы их
получаем с едой. Поэтому питание должно быть разнообразным. Многие продукты
перед употреблением в пищу необходимо приготовить. Именно этим и занимаются
повара.
Раньше всех приходит повар на свою работу, ведь ему нужно
успеть приготовить завтрак. На кухне у него есть предметы, которые ему помогают
в готовке. Как ты думаешь, что это за предметы?
Загадки для детей:
Закипит – исходит паром, и свистит, и пышет жаром,
Крышкой брякает, стучит. - Эй, сними меня! – кричит. (Чайник)
Под крышей - четыре ножки, над крышей - суп да ложки. (Стол)
Полюбуйся, посмотри - полюс северный внутри!
Там сверкает снег и лед, там сама зима живет. (Холодильник)
Сама не ем, а людей кормлю. (Ложка)
Четыре синих солнца у бабушки на кухне,
Четыре синих солнца горели и потухли.
Поспели щи, шипят блины, до завтра солнца не нужны. (Газовая
плита)
-Что же готовит повар на завтрак, обед и ужин? Что вы чаще
всего едите?
(Дети перечисляют свои любимые блюда)
-Не забывает повар, и улыбнуться всем, и пожелать приятного
аппетита!
-Но вот люди поели и ушли. Тут на помощь повару приходит
посудомойщик. -Кто же такой посудомойщик (закрепляем слово)? Это
человек, который моет посуду.
В его обязанности входит хорошо промыть посуду и разложить её
по своим местам. Это очень тяжёлая и ответственная работа.
Ребята, что вы ели сегодня на завтрак? (ответы)
Воспитатель: Для того, чтобы приготовить кашу, повара приходят в детский сад
очень рано, когда и вы и ваши родители еще спите. Сначала включают
электрическую плиту и ставим на неё большую кастрюлю. Наливают в кастрюлю
молоко, насыпаем крупу, сахар и, помешивая большой поварешкой, варят для вас
вкусную полезную кашу.
Повар: Но кроме посуды мы еще пользуемся электрической мясорубкой и
приспособлениями: для чистки картофеля имеется
картофелечистка, большой дуршлаг для промывания сваренных макарон; терки, чтобы
натереть сыр или морковку для супа. И, конечно, на кухне не обойтись без ножей
и разделочных досок.
Воспитатель: Откройте нам секрет, почему
у вас всегда получаются вкусными блюда, которые для нас готовите?
Повар: Я готовлю с любовью и старанием, потому что хочу накормить вас
повкуснее, чтобы вы были здоровыми, сильными, умными. Я очень люблю свою
профессию повара. Всегда радуюсь, когда вы с аппетитом кушаете мои блюда.
Воспитатель: Ребята, наша
экскурсия заканчивается. Давайте поздравим с Международным Днем повара и поблагодарим наших поваров
за их нелегкий труд, за полезные каши, вкусные обеды, душистую выпечку и
сладкие компоты, и кисели.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 26.10.2022
Дата обновления: 26.10.2022
Дата публикации: 20.10.2022